首页 > 新闻头条 > 我会代表团出访中亚三国开展经贸合作项目交流活动

新闻头条

我会代表团出访中亚三国开展经贸合作项目交流活动

发布日期:2019年09月03日    编辑:刘悦临    来源:国际联络部




  为贯彻落实大连市委、市政府关于深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地的指示精神,根据大连市推进共建“一带一路”工作方案关于加大“一带一路”沿线市场开发力度,推动出口市场向多元化结构发展及推进国际产能合作的要求,提升我市新一轮对外开放水平,拓展贸易投资合作新空间,应乌兹别克斯坦国家投资委员会、塔吉克斯坦工商会、吉尔吉斯斯坦工商会的邀请,市贸促会、市国际商会董振明副会长率企业代表团于2019年8月6日至15日赴乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦执行经贸项目洽谈及海外展区推广任务。


  出访期间,代表团先后拜会了吉尔吉斯斯坦投资促进和保护委员会、乌兹别克斯坦投资与对外贸易部、乌兹别克斯坦撒马尔罕州政府、撒马尔罕州投资与对外贸易局、塔吉克斯坦经济与贸易部、塔吉克斯坦工业与新技术部、塔吉克斯坦外国投资委员会等政府职能部门,获得了最新投资贸易政策、吸引中资的领域以及对华经贸发展方向。先后与吉尔吉斯斯坦国家工商会、乌兹别克斯坦国家工商会、乌兹别克斯坦撒马尔罕州工商会、塔吉克斯坦国家工商会举行了企业座谈会,为双方企业间合作搭建平台。与乌兹别克斯坦撒马尔罕州工商会签署促进投资贸易展览合作备忘录,双方约定建立明确、专人的工作联系机制,实质性地加强人员互访、投资贸易项目交换、相互参展等领域的合作,促进两地间的经贸发展。实地调研乌兹别克斯坦鹏盛工业园区,获得园区产业布局、乌方鼓励的产业、希望获得的技术、土地税收优惠政策、管理人员和劳工政策等方面的指导,为我市企业开展多元化市场发展奠定基础。深入企业,现场与企业洽谈合作项目。代表团先后赴吉尔吉斯斯坦Apama农业公司、吉尔吉斯斯坦Falcon Group集团出口公司、塔吉克斯坦Hisor河谷农业园区、塔吉克斯坦国家航空公司(Tajik Air)、塔吉克斯坦Liability Company集团公司实地考察、现场洽谈合作项目。


  此次出访,大连贸促会代表团多层次、多角度、广泛与各界经贸团体会见洽商,加速推进了我市企业与到访国家企业间的经贸合作,协助我市企业实施“走出去”战略,对宣传我市优越的投资环境和发展潜力,推介我市优势展会起到了积极作用,也取得了丰硕成果。