首页 > 经贸活动 > 经贸信息 > 日本对外经济援助政策新动向(2)

经贸活动

日本对外经济援助政策新动向(2)

发布日期:2018年12月11日    编辑:杨巍    来源:国际联络部

  

  安倍第二届内阁时期调整对外经济援助政策具有明显指向性,即提升日本外交、安保能力,更多服务于日本国家利益,在诸多层面表现出制衡中国、强化在印太区域战略存在的明显意图。


  首先,从日本外交的层面来看,安倍对外经济援助政策的转变有利于推动日本同主要发展中国家的关系。安倍再次上任后,其出访足迹遍及东南亚、南亚、非洲、中亚、南太平洋岛国和加勒比地区等发展中国家集中的区域。日本调整对外援助政策,强化ODA实施力度,开创了日本与发展中国家外交关系的新局面。2013年日缅关系迅速提升为“战略性外交关系”,2014年日印关系成为“特殊全球战略伙伴关系”,2015年日菲和日越关系分别升级为“强化战略合作伙伴关系”“广泛的战略伙伴关系”,等等。


  其次,从日本战略存在层面来看,安倍对外经济援助政策的转变有利于强化日本在印太区域的战略存在,为在印太区域提升战略作用、再次谋求联合国安理会常任理事国奠定基础。日本通过将对外援助领域拓展到向受援国军队提供援助这一转变,向对其而言在政治、经济两方面都极为重要的东南亚国家(如越南、菲律宾)以ODA形式提供海上巡逻艇,借口提高上述两国的海上执法能力,以增强日本在海上通道、南海问题等方面的话语权。加之安倍的“积极和平主义”框架内相关ODA与自卫队海外派遣、日本“武器出口三原则”调整有直接联系,日本可能借助提供隐性军事援助扩大自身在印太区域战略影响。


  第三,从作用区域层面来看,当前安倍对外经济援助政策的重点区域和强化援助力度的区域与中国“一带一路”建设重点区域高度重合,中日之间竞争压力和地缘政治冲突风险上升。日本在东南亚地区以“金元外交”巩固合作关系,针对中国主动出击的意图明显。《开发合作大纲》中明确指出,“将进一步支持在东南亚、南亚和非洲地区开展区域性基础设施援助”。2015年5月安倍晋三表示,日本将在未来五年增投1100亿美元用于亚洲地区的基础设施建设,融资的主要管道包括政府开发援助、日本主导的亚洲开发银行(ADB)以及日本国营国际协力银行(JBIC)。中日之间在印度尼西亚的雅万高铁项目竞争激烈,政治战略因素使之不再是单纯的市场行为,严重影响了援助的效果。依据日本外务省相关资料显示,“日本与湄公河流域五国首脑会谈时,重申在该区域深化海洋安全合作的重要性以及在该区域维护航行自由、航行安全、飞越自由的各自立场。双方极力维护该区域贸易自由及根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法及其基本准则和平解决该区域争端的各自立场”。


  来源:人民网