首页 > 经贸活动 > 经贸信息 > 不逊于上海的大连

经贸活动

不逊于上海的大连

发布日期:2019年09月09日    编辑:水田 贤治    来源:JETRO大连事务所


  在大连每天能切实感受到“这是一个与日本关系很突出的城市”, 大连在中国称为“亲日”的人不在少数。在大连生活的外国人里、日本人比2013年的高峰时期虽有所减少,但依然有绝对的存在感。我本人也在上海派驻过7年,但就“对日关系”上来讲,说大连超过上海也不是言过其实。

    

  日资企业(机构)数量上海有10,043家(世界第1位),而大连有1,550家(世界第3位),看上去差距很大、然而依然挺进世界前三。现在的1,550家里面、大约半数的750家都是大连日本商工会的会员企业。在这750家左右的企业里,中国职员从业人数大约有14万人。如果加上非商工会的日资企业合计,在大连日企工作的中国职员人将会更多。大连同等规模的中国城市里,没有其他城市在日企从业的中国人数如此多吧。

    

  对照2018年末常住人口超过2,400万人的上海,大约700万人口的大连虽然终究难以达到那样的经济规模,但从对日关系占比这一角度看,则发现大连超过上海的项目不在少数(参照表1)。


1.jpg


  例如“每100万人口日语能力测试1级考试人数”里面,上海371人,而大连889人,是上海的2倍多、在中国排第1位。大连这个第1位的排名2009年起一直保持至今。

    

  最近听到过这样一件事,刚来大连不久的日本留学生坐巴士的时候司机说了什么,于是这名不懂汉语的留学生乘客“不好意思我是日本人、不懂汉语,这里会日语的请举手啊”,结果有3人举了手,这是一个多么符合大连的小插曲。我想在大连的中心区域如果有语言问题遇到困难,鼓起勇气问一声“有哪位会日语吗?”,也许百分百能得到帮助。


  作为地方城市而日本航线完备也可以说是大连的一个特点吧,如表2所示、2018年度国际航线里日本航线占比方面,上海23.5%,而大连54.7%、超过半数以上。另外2018年度日本航线比上一年度有所增加的城市为大连、武汉、成都、广州,其中大连增幅很大,2019年度开始、4月恢复的大连-札幌航线、8月17日恢复的大连-北九州航线,日本航线比例将继续扩大吧(参考2019年3月27日、8月15日发表的商务简讯)。


2.jpg


  在经济规模及创新企业数量等方面,大连与上海、北京、深圳都有差距,但在对日关系所占比例角度看,则跃升为不亚于上海。


  由于过去至今中日关系一直良好,特别是2019年4月以来,JETRO与大连市政府相关人士的意见交流因而不断增加、多的时候1个月有3次对话机会,表明大连市重视与日本的关系。然而并非说大连日企所处的商务环境得到大幅改善,而是期望今后通过创新等等、特别是已经来大连投资的日企能够发展壮大,大连经济能够藉此增长。

    

  另外,据说2019年“大连市驻日经济贸易事务所”在东京新宿重新设立(参考2019年7月16日发表的商务简讯)。该事务所曾于2012年关闭,现在基于最近中日关系的好转以及大连市为了今后进一步扩大与日本的经济交流等原因而重设,想必该事务所将发挥很大作用吧。

    

  如今对大连市的期待:1、培育大连初创等民营企业;2、加强向日本企业宣传大连不同于中国其他城市的特有魅力;3、进一步关注大连日企的经营环境,更加重视日资企业。

                                                                                         2019年8月30日

笔者简介:

JETRO大连事务所长 水田 贤治(MIZUTA KENJI)

1992年JETRO入职,经历汉语培训、JETRO上海事务所派驻等,2017年6月起就任现职。


https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/08799a32e5ec07ea.html