首页 > 经贸活动 > 经贸活动 > 我会举办“保加利亚—中国(大连)商务论坛”

经贸活动

我会举办“保加利亚—中国(大连)商务论坛”

发布日期:2019年07月05日    编辑:孙颖    来源:商务咨询部

1.jpg


2.jpg


3.jpg


  2019年7月1日至3日,举世瞩目的中国夏季达沃斯年会第7次在大连举办,全世界的目光又一次聚焦大连。来自100多个国家和地区的政商界、学术界、媒体界代表2000余人参加本次年会。为充分利用这一平台,推动大连在更高层次、更广领域参与国际竞争与合作,努力打造大连全面开放、全方位开放的新格局。市贸促会主动出击,精准发力,重点对接来连的外国工商机构和企业团组,举办系列活动,助阵夏季达沃斯,助推对外经贸交流与合作。


  7月2日上午9:00,由我会与保加利亚工商会共同举办的“保加利亚—中国(大连)商务论坛”在大连中远海运洲际酒店举行。此次保加利亚代表团是随总统拉德夫专程来连参加夏季达沃斯论坛。我会于洪波副会长主持会议。崔铁会长、保加利亚工商会茨韦坦•西蒙诺夫会长分别在会上致辞。董振明副会长和保加利亚工商会国际合作部部长加布里拉•迪米特罗娃分别就各自经济发展情况和投资经营环境做了推介;经双方事前协商达成的共识,大连市贸促会与保加利亚工商会共同签署了友好合作备忘录,并一致承诺,在推动经贸团组互访、支持互办展会、促进贸易投资便利化等方面加强合作、做到信息互通、资源共享、互相协作、互利共赢,共同为双方企业搭建高效、便捷的服务平台。


  论坛后举行了“一对一”经贸合作项目对接洽谈会。此次保加利亚企业代表团共有21家企业来连,涉及农业(谷物)红酒、轻工医疗、旅游业、金融、IT软件(含手机应用)、制造业、采掘业、建筑施工、基础设施等行业。我会按照对方企业的意向,组织了我市110家企业分别分别与其进行了“一对一”洽谈。大连市供应链协会、大连市创新电子协会等都组织了旗下众多会员企业参加对接洽谈。据会后统一调查了解,洽谈会上初步达成合作意向40多个,更多的企业表示有些项目还在进一步接洽中。


  本次对接会筹备和组织工作,受到了保加利亚代表团高度评价,我市参会企业大部分自备翻译,积极性和专业程度都高于以往。我会还请来了大连外国语学院14名英语志愿者提供现场服务,确保了全场沟通无障碍和对接洽谈高效运转。