首页 > 经贸活动 > 经贸活动 > 我会举办“应对中美贸易摩擦企业座谈会”

经贸活动

我会举办“应对中美贸易摩擦企业座谈会”

发布日期:2018年12月11日    编辑:荣光    来源:商务咨询部

1.jpg


2.jpg


  由美国政府单方面挑起的对华贸易摩擦,已成为当前最大的社会热点。由于美方一意孤行,中国政府不得已采取对等反制措施。目前,这场贸易摩擦短时间内还难以解决。随着时间推移,我市相关企业受到的影响开始逐步显现。为及时、充分了解相关企业在中美贸易摩擦中受到的影响,倾听一线企业的呼声,共同研讨相应对策和措施,及时向上级机关和部门建言献策,8月24日上午,我会召开了“应对中美贸易摩擦企业座谈会”,邀请了大连西姆集团、大连獐子岛集团、大连凯洋渔业有限公司、大连华联食品有限公司等30多家对美有投资、经贸业务的企业负责人参会。会议由董振明副会长主持,崔铁会长出席会议并讲话,周铭杰副巡视员及相关部室负责同志参加了会议。


  会议首先回顾了中美贸易摩擦的由来和历程,自7月6日美国单方面发起第一轮对价值340亿美元的中国商品征收25%关税以来,两国间贸易摩擦不断升级的情况以及中国政府不得以采取的反制措施,以及正在听证的涉及输美2000亿美元中国商品加征10%关税的情况。随后,参会企业家围绕当前各自企业受到的、或即将受到的中美贸易摩擦影响和面临的困难、企业采取的应对措施、希望贸促会和市政府帮助解决的问题等,分别作了发言和讨论。归纳起来有以下几点:


  一、目前,中美双方公布的第一轮价值500亿美元商品的制裁与反制清单中,我市企业受影响程度不大。但随着美方第二轮针对价值2000亿美元中国商品的制裁清单的公布,将有一批企业受到较大冲击。


  二、以美国为单一出口市场或进口来源地的企业,在贸易摩擦中受到的影响最大,很多企业表示,生产成本普遍增加近30%,靠企业自身无力解决,希望能得到政府的支持和帮助。


  三、部分企业为应对贸易摩擦带来的压力,正在积极调整市场方向,希望得到市政府和贸促会的帮助,提供更多的信息资讯和商机服务,支持企业走出去,开辟新兴市场。


  四、大家表示,完全支持中国政府为应对美国单方面挑起的贸易摩擦而采取的反制措施,积极通过降低成本、调整产业方向等,加强技术革新等,度过眼前的难关。


  此外,大家还就产地转换、转口贸易、争取与美国客户共同分担成本等应对措施进行了交流,来自中国出口信用保险公司辽宁分公司、中国银行大连分行的分别从保险和融资的专业角度作了应对措施分享。


  崔铁会长最后作了总结发言。他表示,贸促会和国际商会作为联系政府与企业的桥梁与纽带,将积极发挥自身作用,和大家一起共度时艰。针对大家面临的困难和所提出的一些好的建议,将及时向上级机关反映。同时利用贸促会对外交流渠道广、平台多的优势,积极带领企业开辟新兴市场。也希望在座的企业家要充分认识到中美贸易摩擦的复杂性、艰巨性,作好长期应对的准备。要加强企业自身的强筋健骨,加快转型升级,提高产品质量和企业竞争力,才能在激烈国际市场的竞争中立于不败之地。