首页 > 商会动态 > 2018(第三十二届)大连进出口商品交易会圆满闭幕

商会动态

2018(第三十二届)大连进出口商品交易会圆满闭幕

发布日期:2018年12月15日    编辑:陈峰    来源:会议展览部

1.jpg



  5月20日,由中国国际贸易促进委员会大连市分会、大连国际商会主办、历时4天的“2018第三十二届大连进出口商品交易会”在大连世界博览广场闭幕。本届大交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大精神贯彻落实到大交会工作的各个方面,不忘初心,牢记使命,狠抓政策落实,推进深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,突出“一带一路”建设,充分发挥大交会全方位对外开放平台作用,为进一步巩固东北地区外贸回稳向好势头、培育外贸竞争新优势作出了新的贡献。


  一、突出进口,积极响应国家战略


  作为东北地区层次最高、规模最大的区域性进出口商品交易会,本届大交会积极响应国家战略,全力打造进口为主的交易平台,进一步提升展会的国际化、专业化、市场化程度,大力组织海外名品、新品企业参展,为海内外企业搭建优质展示交易平台。本届大交会吸引了马来西亚、印度、斯里兰卡、英国、法国、西班牙、意大利、加拿大、日本、加纳、利比亚、马里、赞比亚、乌干达、尼日利亚、中国香港、中国台湾等33个国家和地区近500家企业参展,展出面积15000平方米,参展国别、参展企业的档次和数量均创历史新高。其中,蒙古国、伊朗等国家的品牌成功借助广交会平台进入中国市场,意大利、赞比亚、加拿大、泰国、韩国、日本等国家的参展企业成功与中国企业达成长期合作意向。


  二、顺应市场需求,打造“一带一路”国际经贸展会平台


  举办大交会是我市主动顺应“一带一路”倡议,转换办展模式,助力“一带一路”建设的一项重要举措。今年,组委会积极邀请沿线国家参展,共有泰国、伊朗、斯里兰卡、印度尼西亚、老挝、奥地利、新西兰、波兰、巴基斯坦、印度、土耳其、蒙古国、越南、马来西亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、肯尼亚、尼泊尔等18个“一带一路”沿线国家参加本次展会,并带来了具有异域特色的各种商品,受到了广大消费者的喜爱。展会期间,市贸促会向所有展商发放了“参展商调查表”,征集参展商对展会的意见和建议,及展会后拟洽谈的项目,以便更进一步完善展会及服务。下一步,组委会将紧紧抓住“一带一路”建设新机遇,邀请更多的沿线国家参加展会,通过展会,拓展和深化与“一带一路”沿线国家间、企业间的合作交流,联合打造多层次、宽领域的服务平台,开展经贸、人文旅游等领域的深入合作。

  

  三、国内展商积极参与,展会区域性特点更加突出


  本届大交会,东北三省及内蒙古自治区的贸促机构、商协会和相关企业积极参展。其中,黑龙江的绿色食品、吉林的激光技术、内蒙古的有机农产品等具有本地特色的商品纷纷登场亮相。展会期间,内蒙古自治区的呼和浩特、二连浩特、鄂尔多斯等城市举办了多场座谈会,积极向国内外客商展示综合保税区、对蒙互贸区、空港物流园区、装备制造基地的政策和优势,寻求合作商机。同时,以跨境电商为主体的大连本土企业展示了当前最新的跨境电子商务研发、应用成果、技术产品和电商商品。通过展会,向世界展示了我市改革开放40年的成果,大交会的区域性品牌特点更加突出。


  四、精准对接,举办多场次会议论坛和推介会


  展会期间,市贸促会举办了泰国贸易投资政策说明会暨经贸项目洽谈会。邀请来自我市和东三省、内蒙古自治区的进口商、分销商、零售商与泰国的64家参展企业现场对接交流,寻求潜在贸易伙伴。同时,利用团组宣讲、政策解读、资料发放等多种形式向国外商会、协会、驻连机构、参展企业介绍我市自贸区及跨境电商综合试验区的战略定位、产业布局、相关政策,让外商了解大连自贸区的发展机遇与优势,吸引外商来我市开拓市场、投资兴业。


  五、政府支持,探索“会展扶贫”新模式


  为贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要指示精神,以及市委、市政府对市贸促会扶贫工作的具体要求,本次展会共为贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等贫困地区提供了免费展位23个,共有 近30家贫困地区企业参展。参展企业带来的绿色食品、有机农产品、乳制品、鲜肉制品、蜂蜜、紫砂等具有本地特色的商品受到广大消费者的欢迎。各参展企业在大交会上的优异成果拓展了贫困地区农副产品的销售渠道,进一步提高了企业的知名度,明确了国际市场开拓方向,为贫困地区通过外贸脱贫创造了更大机遇。通过展会扶贫,探索精准扶贫新模式,并使之成为常态化扶贫的新手段。


  六、社会各界广泛参与,大交会成果丰硕


  连日来,“大交会”成了人们“朋友圈”刷屏的热词,有关“大交会”的新闻、图片、琳琅满目的特色商品,设计新颖、靓丽的展厅、展台、络绎不绝的参观人群、来自全国各地的参展商(企业)纷纷登上了中央、省、市各大媒体、网站的头条或者显眼位置。大连,又一次成为了引起社会各界广泛关注的焦点、热点。

  

  据统计,本次展会共有近万种商品参展,其中法国和意大利的葡萄酒;泰国的草药膏、水果;曼谷箱包、刺绣毯;加纳手鼓;印度木质品;蒙古羊绒服饰;韩国化妆品、生活用品、零食;日本精油皂;尼泊尔玉石;赞比亚乌木、绿松石;巴基斯坦铜器;台湾根雕、七彩玉、高粱酒、防晒服饰、菊花茶、工艺品;湖北白茶;朝阳蜂蜜;进口海鲜和本地樱桃等深受消费者和采购商喜爱。为期四天的展会共吸引了7.8万人次观众到场参观洽谈,比去年增长29%。现场累计成交额达1.32亿元人民币,签订各类意向合同900余项。