首页 > 新闻头条 > 于洪波副会长参加第二次中日槐花恳谈会

新闻头条

于洪波副会长参加第二次中日槐花恳谈会

发布日期:2019年07月25日    编辑:杨巍    来源:国际联络部

1.jpg


  7月24日,大连市第二次中日槐花恳谈会在市政府国际会议厅举行。市政府秘书长衣庆焘主持会议并讲话。日本驻连机构、企业代表及我市相关部门负责同志共36人出席会议。我会于洪波副会长在会上介绍了日本商品展,并现场解答了日方代表提出的具体问题。


  于洪波副会长首先向日本驻连机构、企业对日本商品展的关注支持表示感谢,特别对日本领事办公室首席代表丸山浩一先生在致辞中对日本商品展的推介表达了谢意。他介绍说,日本商品展已经举办了10届,一年更比一年好,现已发展成为中国单一国别规模最大、深受日本工商界欢迎的中日地方经贸合作交流平台,在促进两国民间交往、经贸合作方面的影响力越来越大。市政府对今年的展会非常重视,谭成旭市长利用出访、会见等时机多次进行推介,提出了“高水平办好日本商品展”的要求。从我会目前筹备和招展情况看,展场规模、展位数量、参展企业、商品种类都创下新高。展会期间,还将同期同地举办辽宁-日本贸易洽谈会,辽宁跨境电商说明会、中日“一带一路”经贸合作论坛、《中日贸易投资合作报告(2019)》发布会四项经贸活动,使日本商品展成为集商品展销、经贸洽谈、交流研讨、信息发布“四位一体”的综合性展会,为日本中小企业了解中国市场、进入中国市场打开一扇窗口。希望日本驻连机构、企业继续支持日本商品展,积极参展洽谈,共谋合作发展。


  在提问环节,日本宫城县大连事务所林香所长提出了展品通关、对接洽谈等问题。于洪波副会长进行了现场解答,他说,展品通关是参展商普遍关注的问题,去年市政府衣庆焘秘书长专门主持召开了协调会,海关给予了积极支持,机场海关设立了参展商绿色通道,邮政海关履行手续后快速放行,为展品通关提供便利。对出口经验较少的日本中小企业,我会提供具有丰富通关经验的两家物流公司服务。日本商品展展品涉及20多个行业领域,从近几年展会交易情况看,地方观光、医疗保健、工艺品、化妆品、农产品、食品等备受欢迎,达成一系列合作成果。前天,大连的一家企业找到贸促会,希望代理日本的厨房用品、户外用品,期待更多的中日企业能够通过展会找到理想的合作伙伴。


  衣庆焘秘书长在总结讲话中重点提到日本商品展,他强调,大连日本商品展不局限于大连,要辐射辽宁,拓展东北,放眼全国,打造单独面向日本的缩小版中国进口博览会。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。大连愿意为日本中小企业提供立足点,为日本商品进入中国市场提供机会。


  国际联络部相关人员陪同参加恳谈会。