首页 > 经贸活动 > 经贸信息 > 大连代表团赴大阪参加第三届西日本地区中日友好交流大会暨“对话关西”系列交流活动成果丰硕

经贸活动

大连代表团赴大阪参加第三届西日本地区中日友好交流大会暨“对话关西”系列交流活动成果丰硕

发布日期:2019年02月02日    编辑:佟姗姗    来源:国际联络部


  1月26日,历时3天、近600人参加的第三届西日本地区中日友好交流大会暨“对话关西”系列交流活动在日本大阪市圆满落幕。活动由中华人民共和国驻大阪总领事馆与日本大阪府、大阪市及日中经济贸易中心等机构共同主办。中国驻日本国特命全权大使程永华在开幕式上发表了主旨演讲。


  来自辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区的近150名代表与西日本地区各自治体、议会、经济团体、友好组织、企业和华商代表进行了充分交流和对话。会议通过的“友好大会宣言”庄严宣布,将携手共同努力,积极推动构建新时代中日关系,促进两国人民世代友好,为亚太地区乃至世界和平与发展贡献积极力量。


  市委常委、副市长卢林与大阪市副市长田中清刚共同签署了“大连——大阪合作备忘录”。


  市人大常委会副主任刘晓滨参加了以“加强中日地方人大议会新交流”为主题的人大议会对话,与会的中日地方人大议会负责人达成了多项共识。


  欧力士•大连金投集团、大连三寰集团等26家大连企业参展。活动中,大连越洋物语有限公司与两家日本企业签订了20亿日元的贸易合同。中国驻大阪总领馆还计划在2020年举办第二届“对话辽宁”“对话大连”活动。