首页 > 新闻头条 > 我会协办大连—香港“一带一路”合作研讨会

新闻头条

我会协办大连—香港“一带一路”合作研讨会

发布日期:2019年03月14日    编辑:孙颖    来源:商务咨询部

1.jpg


  2019年3月12日,“大连—香港‘一带一路’合作研讨会”在大连香格里拉大酒店举行。大连市副市长靳国卫、香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡等相关领导和代表出席了研讨会并致辞。我会崔铁会长出席会议。全市100多家企业参会。作为本次会议的协办单位之一,我会组织了包括大商集团、大连海晏堂生物有限公司、中车大连机车车辆有限公司等33家企业参会。


  大连市副市长靳国卫在致辞中指出,香港是大连的第一大投资来源地。香港也是大连企业对外投资的重点地区,大连与香港的经贸关系密不可分。同时,对香港贸易发展局25年来推动两地经贸交流给予高度肯定,并授予香港贸易发展局大连办事处“推动连港经贸合作突出贡献奖”。香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡表示,香港是国际金融、贸易、航运和信息中心,处于“ 一带一路 ”的关键节点,可以发挥超级联系人的作用。既可协助内地企业“走出去”,也可引进外地企业,为国家所需发挥香港所长。


  会上,香港贸发局研究总监关家明先生、普华永道中天会计师事务所业务主管关兆文先生、中国未来投资集团有限公司董事长林至颖先生分别作了主题发言,围绕“环球经济形势与状态下大连—香港一带一路战略合作的新机遇”、“大连企业如何利用香港服务业把握一带一路新商机”、“如何利用香港平台及优势提升自身竞争力”等问题进行了深入研讨和案例分享。


  会后,港方演讲嘉宾与我市参会企业家进行了交流,对大家关心的问题进行了逐一解答。    


  此次研讨会为大连和香港的企业提供了一个良好的交流平台,参会企业家感到受益匪浅,大家表示,通过分享与交流,开阔了思路,受到了启发,进一步了解了如何通过香港的高效的服务业拓展“一带一路”商机,对企业“走出去”和实现自身转型升级和提质增效十分有益。